「5萬!」他說。但我也不是傻盤子,昨天早已查好政府公定價是 3 萬 kip。
「3萬,這是公定價。」我說。
他連忙搖頭,露出怎麼可能的臉喊著 「不不不不不,4萬」
「3萬,不然就算了」我說
「不行,我們最低就是 4萬!」他繼續防守。
「好吧,我要先在這裡買早餐,等等再找找看有沒有 3萬的機會。」我轉過身,開始和阿維一起研究菜單。
「總是很難跟他們殺價,對吧?」旁邊觀看了一整回合的法國人,笑著對我們說。
「對啊,他們像是集體串通好了,真是的,越來越貴...」我假裝無奈的說。
我們小聊了一陣子後,剛剛那位老闆等來等去,發現都沒有客人,就又走了過來,告訴我們一個好消息
「好吧,我可以給你3萬到公車站!」
「真的?」
「沒錯。」
「那好!你是哪台車?我們的早餐好了就去找你。」
拿到早餐後,我們就出發了。但令人意外的是,他居然送我們到南巴士總站!
我的天啊,這還真是...上有政策,下有對策?南巴士總站的接駁行情價是2萬,他居然在這種情況下還能再從我這裡賺1萬!
「不是說到北巴士總站嗎?我們要去搭車去農巧」我問。
「這裡也可以搭車去農巧喔」他理所當然的說。
「........」好吧,我去問問看票價,說不定價格一樣
「10萬 kip!」售票員親切的說出一個比北巴士總站還要高出1萬的數字。
「........」我回頭看嘟嘟車司機,發現他已經離開了。
「唉,好吧,到農巧兩張票,謝謝。」我說。
真是服了他!但至少他的車快速且舒服啦。
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前往農巧的路十分顛頗,九人座的廂型車在山路飆飆停停。有一次,司機無預期在路邊停車,我們看著他走到車子前方,轉過身,然後開始尿尿。車裡面的人又是震驚,又是好笑,臉上寫滿了複雜的表情,互相對視,卻又對自己的情緒困惑的說不出話。
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農巧的氛圍與龍坡邦截然不同。這裡已是偏遠的鄉村,只有一個主要的幹道連結著巴士站、碼頭、Guesthouses 與登山徑。整個村落並不大,所以我們也沒租車,離開巴士站後左轉,慢慢的往碼頭方向走。路旁有幾間旅行社服務,提供代訂船票、一~三日的套裝行程...等。
晚些時候,我們去爬了Nong Khiaw Viewpoint 登山徑。走到山頂的瞬間豁然開朗, 360 度眺望整個區域。
我們可以看見山腳下的村民,也能看見遠方山脈。寮國山多,山景也特別。與中國南方些微相似,一區一區劃分清晰,像是眾神投下岩槍,再經風神削邊而成。形狀千奇,我描繪著曲折的稜線,津津有味。
另一邊的山綿延不絕,河流流入村裡
山頂插了一個寮國的旗子。我發現各國都會對山頭有不同的詮釋,台灣放牌子,宣告山之名,泰國放佛塔,以連結天地,寮國放國旗,讓國力高高在上,尼泊爾則掛起經文,隨風飄揚,傳遞給眾生。
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下山時已是黃昏,隱約能聽見忙碌的爐灶聲。我們在山腰停下,與染紅的天空一起看著裊裊炊煙。
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第十四日,完。
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