環遊世界記 21:EBC - 2 山中大城

Day2. 2024/4/2


一路向北,太陽在後。

今天,是我們第一次看到 Thamserkhu ,她有著像金字塔的壯美山形,因為她在相對北邊,我們幾乎是朝著她前進。


這裡的林相和百岳極為相似,好幾個瞬間都有回到百岳的錯覺,唯有飄揚的五色旗和叮叮噹噹的犛牛群經過時,才會告訴我這裡是他鄉。

說到犛牛,他們是這裡神聖的生物,所以無論如何,只要他們經過,或是看見吊橋的另一邊即將會有犛牛隊伍通過,都需要站側讓道。漸漸的,這個習慣也拓展到驢群和馬群。有時路很小,即便貼在山壁上,也幾乎可以碰到犛牛,不過他們似乎不在意,搖頭晃腦著看著前方緩步行走,與成千登山客擦身而過。

登山客多,牛馬也多,有種感覺,像是在跟著商隊在流浪。我們帶著滿腔熱情,日復一日,一起在村落歇腳,一起在白天前行,然後我們將抵達遙遠的他方,對著群山發問:祢們能否聽到,我們熾熱的心跳?

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大約十點,Bin 帶著我們進入山屋。

「這是午餐嗎?」我疑惑的問,我們七點才吃早餐呢!

「沒錯,午餐。」Bin 點點頭

「認真?」我再次確認

「對。」Bin 再次點點頭。

雖然覺得奇怪,但我們完全信任他,所以乖乖坐下吃飯。

一想到在行進間還可以吃正餐,而不是泡麵、餅乾或麵包之類的行動糧,就覺得胃口大開,點了一大盤炒麵,馬上就吃完了。我肯定,凡是只在台灣登山過的人,都會在此刻感到無與倫比的幸福美妙快樂。感恩的心,感恩的心。

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事實証明,Bin 這麼做是有原因的!飯後的路是一連串的上坡,持續了兩個小時,然後——

「歡迎來到南崎巴扎(Namche Bazar)」Bin站在山路的轉角處,轉身看著我們。

我們走到他的位置後,驚呆了。

眼前赫然出現漫遍山坡的大城,城鎮從山頂傾洩而下,在城的最下方,也是我們的正前方,有座高大潔白的 Buddha 神廟,Buddha eyes 長在柱子四面觀八方。無數的風馬旗漫天飄揚,整座城充滿了風與期盼的氣息。

不知道怎麼形容初見的震撼,驚艷、衝擊似乎都不足以形容。


「哇喔,真的好美」Bin 充滿讚歎的看著 Namche,目不轉睛,即便他已經來過無數次。

「這......這......」我無法言語。

「我的老天,這實在太驚人了...」阿維讚歎。

「我們是不是翻山越嶺了兩天,來到了不同的國度...」真的,誰會想到在這海拔3400的深山裡,有這樣一個巍峨的大城?

*

村的入口是噴水池、後面連接著水道,水道從上方一階一階,每階都有一個經輪,借流水之力輪轉,發出冥想般的叮噹聲。在此,我開始震懾於藏傳佛教的文藝帶來的祥和感。

再往上走入市中心,這裡充滿了戶外用品店、紀念品店、雜貨店、畫廊...等。再往上一些,聽見一連串清脆悅耳的「叮、叮、叮、叮、叮」,原來是四五個雪巴人,在陽光下用釘與錘敲打石頭,將他們塑成長方塊。這些屋子的石墻,就這樣一點一滴敲打而成,既美麗又有溫度,過程也比現代工程悅耳許多。


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走入一間畫廊,我發現一座山出現在眾多畫作裡,他的形狀特別,有那麼一點點像大霸尖山。

「那是 Ama Dablum」老闆見我盯著許久,走過來和我說。

「Ama Dablum?」我喃喃低語,名字在舌尖打轉。

「沒錯,這是我們的聖山,意思是母親。」老闆想了一下,「妳是上山,對吧?」「是的」「那麼,明天妳就可以看到她了。」

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晚餐時間,回到山屋的交誼廳。我們因怕吃不飽,除了主餐外(一盤綜合炒飯、Dal Baht),又點了Papad、fried potato,沒想到上來的每一盤都是超大份量......哇哩咧!吃不完就糗了!

「沒關係,我們有一個晚上的時間慢慢吃」我跟阿維信心喊話,現在才五點,吃到八點都沒問題,反正也沒事做嘛。

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過了不久,一群中國人走進來,坐在我們隔壁桌。我和其中一個藍衣大叔對視時,正塞入一口炒飯,所以點頭微笑示意了一下。

誰知他轉頭就跟隔壁夥伴說:「他們不是中國人,不然就會用中文打招呼了!」

我心裡暗暗好笑,怎麼不說話就不會中文啦?但不確定他們是那種強迫進行「台灣是中國的!」對話的中國人,還是好相處的中國人,所以決定先默默在旁邊觀察。

既然他們都認定我們不會說中文了,我就來陪你演下去吧!我開始和阿維用英文對話。

「我們要點跟他們一樣的!」藍衣大叔指著我們的馬鈴薯餐盤,用中文跟他的嚮導說。可想而知,那位嚮導完全聽不懂,不過大叔們也不會英文,所以雞同鴨講了好一陣子。我們默默看著,絕對不是不想幫忙,只是要先保護好旅途的心情。

「你們看,他倆吃好多」藍衣大叔跟他的朋友說。
我假裝聽不懂,若無其事的塞下一口炒飯。

「真沒想到!你看,日本人那麼小隻的,臉還平平的,居然可以吃那麼多飯!」聽藍衣大叔這樣說,我差點噴飯!不行不行,要忍住!

我什麼都沒說,就被認定為日本人啦?而且臉平平的跟吃飯有什麼關系?看來他們是第一類型的中國人,這話千萬不能回。

出於好玩,我開始對著阿維說日文,把我看動漫學到的會話全部說出來,反正他們也聽不懂嘛。

這時,有個挑染頭髮,穿著極度乾燥外套的嚮導走了過來。

「嗨!」他酷酷的笑了一下,揮揮手

「嗨~」我們也揮揮手

「我跟你們嚮導是同事,同個公司的」

「這麼巧呀?你們也是今天到嗎?」

「我們昨天到的,今天是適應日,明天就會繼續往前了」他說,並接著問「你們從哪裡來的呀?」

糟糕!我要說台灣還是日本?
希望隔壁的中國人聽不懂,不然就尷尬了。

「台灣」我稍微小聲的說(可能還有點心虛)

酷嚮導一聽,興奮的說,「我帶的也是台灣人喔!是兩個男生,晚點就會看到他們」

「哈哈哈,太棒了。那你呢?你家住在哪裡呀?」我問,趕快結束台灣人的話題吧!

「在xxx(忘記了),從盧卡拉往下走,走兩個小時可以到,我跟你們嚮導都住在那個村子。」

「你們從小就認識了嗎?」

「對啊,好久的朋友了,然後還一起工作。」他笑著說。

兩位感情真好啊!不過我想了想,這邊的雪巴人,是不是長大後大部分就直接當嚮導揹工?或是開山屋、雜貨店?再仔細一想,路上看到的老闆、員工們,不是年紀稍長的女人,就是男人,似乎沒有年輕女孩,不知道她們都去那兒了?

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「好啦,我們要上樓休息了」我跟兩位嚮導說

「好好休息,我們三天後會在 Dingboche 再見的!」酷酷嚮導說。

「太好了!那就再見啦」我們揮揮手,走上樓。



因為實在是吃得太撐了,回房間後又做了一小時的運動和伸展,最後才心滿意足的躺上床,一夜好眠。

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